Praktikum in historischem Ambiente

Praktikum in der KücheKÖLN. Wo früher die Kürassiere im Kaiser-Wilhelm-Bad badeten, können heute Schülerinnen und Schüler der Trude-Herr-Gesamtschule unterschiedliche Berufe im Service, Housekeeping und an der Rezeption erkunden.

Das Hotel Stadtpalais, ein First-Class Hotel mit 113 Zimmern in Köln-Deutz, wurde nach längerem Leerstand umfassend saniert und beherbergt seit der Wiedereröffnung im Jahr 2010 neben einer Alfred Biolek gewidmeten Bar auch zeitgenössische Kunstwerke sowie eine Fiale des Kölner Doms. In der historischen Badeanstalt befindet sich seit 2019 das Restaurant KWB mit Original-Requisiten wie Fliesen und Sprungbrett.

Für Hekuran und Oassim aus dem Jahrgang 9 wird derzeit der Beruf des Kochs in dem historischen Gebäude in einem dreiwöchigen Praktikum erlebbar: Vakuumieren und Anrichten von Obst- und Antipastiplatten sind neu für sie – wie auch das Arbeiten im Stehen.

Rainer Siewert, Gastgeber des Hotel Stadtpalais, ist es wichtig, sich mit seinem Beruf zu identifizieren. Deshalb empfiehlt er ein zweites Praktikum in einem anderen Betrieb, bevor die Jugendlichen sich für einen Ausbildungsberuf entscheiden.

Als gelernter Koch unterstützt Siewert auch den Wahlpflichtkurs Hauswirtschaft – Kochen mit Herrn Siewert – sowie das Projekt Fit for Future/Business Knigge. Dort werden Vorstellungsgespräche geübt und Einstellungstests vorgestellt. Dabei liegt der Schwerpunkt auf Dresscode, Begrüßung und Telefonieren – und das kommt nicht nur dem Beruf zugute.