Unterricht mit Corona

Coronaplan an der Trude-Herr-Gesamtschule

Coronaplan an der Trude-Herr-Gesamtschule Köln-Mülheim - THG

Zurzeit kann der Unterricht an der Trude-Herr-Gesamtschule Köln-Mülheim im Normalbetrieb erfolgen.

Das bedeutet Präsenzunterricht, Ganztagsunterricht und Unterricht in allen Fächern nach Stundentafel in vollem Umfang, aber auch mit Hygieneschutz, Testungen und der Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske im Innenbereich der Schule.

Seit dem 10. Januar gilt die Testpflicht für alle Menschen, die sich auf dem Schulgelände aufhalten, auch für genesene und geimpfte Personen.

Die aktuellen Quarantäneregeln finden Sie weiter unten.

Änderungen werden über unsere Homepage sowie die Klassenleitungen mitgeteilt.

Inzidenzzahlen in Köln

Quarantäneregeln

1. Positiver Schnelltest in der Schule

• Erziehungsberechtigte werden informiert
  • sofort nach Hause (nicht mit der Bahn fahren)
  • 10 Tage Quarantäne
  • Wenn keine Symptome, nach 7 Tagen freitesten mit Bürgertest (in der Schule vorzeigen)

2. Kontaktpersonen im schulischen Kontext (Mensa, Sportumkleide, ohne Maske im Gebäude, etc.)

• Erziehungsberechtigte werden informiert
  • sofort nach Hause (können mit der Bahn fahren)
  • 7 Tage Quarantäne
  • danach negativen Bürgertest in der Schule vorzeigen
  • Sonderfall 1: Geboostert oder 2. Impfung oder Genesenstatus unter 3 Monate: keine Quarantäne
  • Sonderfall 2: 2. Impfung oder Genesenstatus über 3 Monate: 5 Tage Quarantäne, danach negativen Bürgertest in der Schule vorzeigen

Hygienemaßnahmen

Alle Schülerinnen und Schüler müssen im Schulgebäude medizinische Masken oder FFP2 Masken tragen. Auch am Sitzplatz muss die Maske ordnungsgemäß getragen werden.

Das bedeutet:

• bei auftretenden Indexfällen muss nur die infizierte Person in Quarantäne

Weiterhin entfällt die Maskenpflicht im gesamten Außenbereich der Schulen, insbesondere auf Schul- und Pausenhöfen sowie auf Sportanlagen. In Ausnahmesituationen ist es möglich, dass in den Pausen enge Kontaktsituationen entstehen. Für diesen Fall kann weiterhin eine Quarantäne angeordnet werden.

Es gelten ansonsten weiterhin die bekannten Hygieneregeln: Abstand halten, regelmäßiges Händewaschen, Lüften in Klassenräumen sowie feste Sitzpläne.

Testpflicht

Corona-Schnelltests an der Trude-Herr-Gesamtschule Köln-Mülheim - THG

Wir führen jede Woche Montag, Mittwoch und Freitag Schnelltests in allen Klassen/Kursen durch.

Von dieser Verpflichtung sind vollständig geimpfte und genesene Personen seit dem 10. Januar auch wieder betroffen.

Jedes Kind führt den Test unter Anleitung der Lehrperson selbst im Klassenraum durch. Die Teststäbchen müssen hierfür nur in den Innenraum der Nase eingeführt werden. Es ist kein tiefes Einführen notwendig. Das Testen ist schmerzfrei und alle Hygienevorschriften (Hände-Desinfektion, Belüftung des Raumes, Abstand zu Mitschüler*innen) werden beachtet.

Sollte ein Test positiv ausfallen, wird sich die Schule mit Ihnen in Verbindung setzten. Da es sich lediglich um einen Schnelltest handelt, ist das Ergebnis nicht 100% sicher, deshalb müssen Sie dann mit ihrem Kind einen Termin beim Arzt vereinbaren und einen PCR-Test anschließen. Bis zum Testergebnis darf Ihr Kind dann nicht mehr am Unterricht vor Ort teilnehmen. Das genaue Vorgehen wurde hier oben bereits beschrieben.

Bei den Schultestungen wird jeder getesteten Person auf Wunsch für eine Testung, an der sie unter Aufsicht teilgenommen hat, von der Schule ein Testnachweis ausgestellt.

Schüler*innen, die die Testung verweigern, sind vom Präsenzunterricht ausgeschlossen und haben keinen Anspruch auf Distanzlernen. Eltern melden dies bitte schriftlich an die Klassenleitung zurück. Die Schule weist die Eltern nicht getesteter Schülerinnen und Schüler auf ihre Verantwortung für den regelmäßigen Schulbesuch ihres Kindes (§ 41 Absatz 1 Satz 2 Schulgesetz NRW) und die Gefahren für den Schul- und Bildungserfolg hin.

Alle Informationen finden Sie auch unter:

Unterricht an der THG

Der Unterricht für alle Klassen/Kurse erfolgt in ganzen Klassen nach dem normalen Stundenraster.

Es findet ganz normal Nachmittagsunterricht statt.

Umsetzung vor Ort

Die Klassen und Kurse müssen weiterhin auf dem Schulhof abgeholt werden.

Kurse

Kurse im Wahlpflichtbereich oder in PP/KR können in gemischten Gruppen stattfinden.

Sportunterricht

Der Sportunterricht kann normal stattfinden. Wo immer möglich, findet der Unterricht im Freien statt.

Die Mensa hat geöffnet und auch im Kiosk kann man kleinere Snacks bekommen.

Pausenhofregelung am Standort Ferdinandstraße

Pausenhofregelung an der Ferdinandstraße